Коллоидно-химические основы технологии композиционных материалов

Содержание курса

 

Основные тенденции в развитии перспективных материалов. Композиционные материалы: основные понятия, классификация, примеры. Особенности композиционных материалов.

Межфазные взаимодействия между конденсированными фазами: адгезия, смачивание и растекание. Адгезия – главное условие для получения композиционных материалов. Механизм процессов адгезии. Связь работы адгезии с краевым углом смачивания. Адсорбционный метод модифицирования поверхности.

Высококонцентрированные дисперсные системы – основа получения дисперсных материалов. Анализ аналогий и различий разбавленных и высококонцентрированных дисперсных систем. Самопроизвольное образование пространственных структур – общее свойство концентрированных дисперсных систем. Влияние механических воздействий на ВКДС как основного фактора управления их структурно-реологическими свойствами.

Реологический тип ВКДС – систем с широким диапазоном измерения эффективной вязкости. Проявление разрыва сплошности в ВКДС и дилатансии в системах с жидкой дисперсионной средой. Вибрация и динамическое состояние дисперсных систем.

Основные стадии коагуляционного структурообразования в динамических условиях (при вибрации). Кинетика образования и разрушения структур в трехфазных (Т–Ж–Г) системах. Динамика измерения однородности и интегральных структурно-механических свойств систем. Динамика образования и разрушения коагуляционных структур в ВКДС (Т–Ж).

Основы физико-химического управления процессами формирования структур с фазовыми контактами – структур дисперсных материалов – на начальных стадиях структурообразования. Дефекты и неоднородности структуры дисперсных материалов и пути их устранения.

Взаимосвязь между структурно-реологическими свойствами на начальных стадиях структурообразования и структурно-реологическими свойствами структур с фазовыми контактами. Регулирование структурно-реологических характеристик дисперсных систем на начальных стадиях структурообразование с комплексом воздействий на формирующиеся структуры с фазовыми контактами в ходе химических и фазовых превращений – основа управления процессами формирования структур дисперсных материалов с заданными свойствами.

Основные условия интенсификации технологии получения и повышения качества высоконаполненных твердой фазой композиционных материалов.

Седиментация в концентрированных дисперсных системах. Седиментационный анализ полидисперсных систем. Пористые системы: адсорбция газов и паров, капиллярная конденсация и распределение пор по размерам. Объемное заполнение микропор. Явление переноса в пористых системах.

Last modified: Monday, 11 November 2013, 12:56 PM