Среда, 3 Июль 2024, 16:28

Сайт: Система поддержки учебных курсов НИ РХТУ
Курс: Материаловедение. ТКМ (Профиль ПТЭ) (Материаловедение. ТКМ)
Глоссарий: Терминологический словарь

К

Копер

1) устройство для ударных механических испытаний (б. ч. надрезанных образцов на изгиб);

2) строительная машина для подвешивания и направления свайного молота или вибропогружателя, подтягивания, подъема и направления сваи и шпунта при их забивке;

3) установка для разбивки на мелкие куски крупного металлического лома и застывших глыб мартеновского шлака;

4) инженерное сооружение, воздвигаемое над шахтным стволом.

Испытательный К. состоит из станины, на которой подвешен груз («маятник»), ударяющий по испытываемому образцу, и приспособления для измерения работы, поглощенной образцом. Строительные К. бывают электрические, дизельные и паровые, простые и универсальные, несамоходные и самоходные. К. для дробления бывают: стационарные и передвижные (кранового типа).

Копир

От нем. Кopierschablone.

Деталь копировального устройства, имеющая фигурный профиль (фасонная линейка, кулачок, шайба и т. п.).

Копировально-фрезерный станок

Предназначается для обработки профилей (плоскостное фрезерование) или рельефов (объёмное фрезерование) изделий из различных материалов режущим инструментом - фрезой, воспроизводящей на изделии поверхность или контур задающего устройства - копира в виде плоского шаблона, пространственной модели, контурного чертежа и т. п. Задающее устройство имеет механическую, пневматическую или гидравлическую связь со следящей системой, которая направляет режущий инструмент, действуя, с одной стороны, на усилительное устройство, а с другой - на исполнительный орган. В усилительных устройствах станков используют гидравлические, электромагнитные или электрооптические реле. Исполнительным органом может быть винт, золотник, электромагнитная муфта, соленоид, дифференциал и др. Привод исполнительной цепи осуществляется от электродвигателя, силового гидроцилиндра и т. п. По виду привода и характеру следящего устройства различают следующие основные типы К.-ф.с.: с пантографом для работы в двух и трёх измерениях; универсальные с пантографом, расположенным в вертикальной плоскости на поворотном рукаве; одно- и многошпиндельные с круглым или прямоугольным столом; автоматические с механической подачей, гидрофицированные, электрифицированные, фото

Копировальное устройство

Приспособление к металлорежущему или деревообрабатывающему станку (токарному, фрезерному и др.), применяемое при обработке криволинейных поверхностей, когда они не могут быть получены только при тех подачах, которые допускает конструкция данного станка. При использовании К.у. одна из подач (обычно криволинейная) производится от копира, обеспечивая сложное движение инструмента, соответствующее заданному профилю (форме) поверхности. Существует много конструктивных разновидностей К.у. в зависимости от их назначения, а также типа станка, на котором их применяют. Все К. у. имеют копир, который выполняется в виде фасонной линейки, шайбы и др. Копир находится в контакте с роликом. При взаимном перемещении ролика и копира обрабатывающий инструмент воспроизводит на заготовке заданный профиль поверхности. Связь между обрабатывающим инструментом и роликом находящимся в контакте с копиром, может быть прямой (жёсткой) или через следящую систему (см. рис. 1)

Схема копировального устройства фрезерного станка

Рис. 1 Схема копировального устройства фрезерного станка

Копировальный станок

Cлужит для воспроизведения на изделиях из различных материалов плоских и криволинейных поверхностей по копиру (шаблону, образцу, модели, чертежу). Различают К.с. для плоского, контурного, объёмного, комбинированного копирования с механической, гидравлической, электрической, фотоэлектрической и др. следящей системой или без неё. Основной узел К.с. - копировальное устройство. В металлообработке широко распространены копировально-фрезерные станки, в деревообработке - токарные и фрезерные. Многие универсальные станки (например, токарные) также снабжаются копировальным устройством. На К. с. получают в серийном и массовом производствах фигурные элементы мебели, сложные литейные модели, профилированные кулачки, эксцентрики, шаблоны, матрицы и др.

Копирование при обработке изделий

Воспроизведение режущим инструментом профиля (контура) или формы (в объёме) изделий из различных материалов на токарных, фрезерных и др. станках, оснащенных копировальными устройствами, или на специализированных копировальных станках. Впервые механическое К. при обработке изделий резанием было применено в начале 18 в. русским механиком А. К. Нартовым. В 19 в. получили распространение станки с механическим копировальным устройством, например копировально-фрезерные станки для гравирования, копировальные устройства, используемые на токарных и фрезерных станках. В начале 20 в. появились сложные копировальные станки со следящими системами. При К. источником для воспроизведения профиля, контура или формы служат шаблон, образец, модель, чертёж и т. п., от которого через следящую систему, состоящую из воспринимающего устройства (датчика), усилительно-преобразующего устройства, цепи управления и исполнительного механизма, движение передаётся режущему инструменту.

Коробление

Вид брака при термической обработке, характеризующийся изменением формы изделия.

Коррозионная стойкость

Свойство материалов противостоять коррозии. Повышение К.с. достигается легированием, нанесением защитных покрытий и т.д. К.с. определяется отношением массы материала, превращенного в продукты коррозии, к произведению площади изделия, находящейся во взаимодействии с агрессивной средой, на время этого воздействия, а также толщиной разрушающего слоя за год.

К.с. определяется скоростью коррозии в данных условиях. Скорость коррозии характеризуется качественными и количественными показателями. К первым относятся: изменение внешнего вида поверхности металла, изменение его микроструктуры и др. Количественными показателями служат: время до появления первого коррозионного очага или число коррозионных очагов за определённый промежуток времени; уменьшение толщины металла, отнесённое к единице времени; изменение массы металла, отнесённое к единице поверхности и единице времени; объём газа, выделившегося (водород) или поглощённого (кислород) в процессе коррозии металла, отнесённый к единице поверхности и единице времени; плотность тока, соответствующая скорости данного коррозионного процесса; изменение (в процентах) какого-либо показателя механических свойств, электрического сопротивления, отражательной способности металла за определённое время коррозионного процесса. Для оценки К. с. металлов в различных условиях существует ряд шкал, из которых наиболее распространённой и рекомендуемой является десятибалльная.

Б. К. Опара

Коррозионная усталость

Понижение предела выносливости материала при одновременном воздействии циклических напряжений и агрессивной среды.

Коррозионная хрупкость

Хрупкость, приобретенная металлом в результате коррозии.