Четверг, 4 Июль 2024, 01:18

Сайт: Система поддержки учебных курсов НИ РХТУ
Курс: Материаловедение. ТКМ (Профиль ПТЭ) (Материаловедение. ТКМ)
Глоссарий: Терминологический словарь

Медведев Сергей

Граница раздела

Поверхность соприкосновения 2-х различных сред.

Гранульная металлургия

Получение конструкционных металлических материалов изостатическим прессованием при высоких давлениях (компактированием) мельчайших частиц сплавов определенного химического состава (гранул), закристаллизовавшихся с высокой скоростью.

Г.м. - одно из перспективных направлений порошковой металлургии.

Грат при сварке

Металл, выдавленный в результате осадки при сварке.

Графитизация чугуна

Нагрев чугуна до температуры выше нижней критической точки (порядка 738 0С) и выдержка при этой температуре до полного распада цементита с выделением графита. Г.ч. применяют для получения из белого чугуна конструкционных чугунов (серого, высокопрочного и ковкого).

Графитизация, образование (выделение) графита в железных, никелевых, кобальтовых и др. металлических сплавах, в которых углерод содержится в виде нестойких химических соединений - карбидов. При повышенных температурах карбид полностью заменяется графитом. Скорость Г. увеличивается с повышением температуры. Ускоряют Г. предварительной закалкой, деформацией, облучением. Г. стали обычно ухудшает её механические свойства (снижает прочность и пластичность). Вместе с тем графит, обладая смазочными свойствами, повышает износоустойчивость изделий. Г. железных сплавов используют при получении изделий из ковкого чугуна и графитизированной подшипниковой и штамповой стали. Для ускорения Г. в сталь или чугун обычно вводят кремний или, реже, алюминий. Г. ряда сплавов (инструментальные режущие, пружинные, котельные и др. стали) снижает их эксплуатационные качества и является нежелательной. Г. можно приостановить введением добавок (хрома, марганца и др.), увеличивающих устойчивость карбидов. Иногда под Г. понимают образование графита в железоуглеродистых сплавах, не содержащих карбидов. Графит выделяется из пересыщенных углеродом сплавов при их затвердевании и последующем охлаждении.

Лит.: Графитизация стали, К., 1961; Гиршович Н. Г., Кристаллизация и свойства чугуна в отливках, М. - Л., 1966; Криштал М. А., Титенский Э. Г., Свойства ковкого чугуна, М., 1967.

К. П. Бунин, А. А. Баранов

Графитизированная сталь

Сталь с высоким содержанием углерода (1 - 1,5 %) и кремния (0,8 - 1,4 %). Г.с. сочетает положительные свойства стали и чугуна.

Применяют Г. с. для изготовления штампов, подшипников, коленчатых валов и др. деталей машин.

Графитопласты

Пластмассы, в которых наполнителями служат природный или искусственный графит или карбонизованные продукты (коксы, термоантрацит и др.). Г. применяют для изготовления различных фильтров, поршневых колец и др. уплотнителей, электродов в электрофильтрах, литьевых форм, вкладышей подшипников скольжения, шестерней и др.

Гребёнка зуборезная

Зуборезный инструмент, предназначенный для нарезания зубчатых колёс по методу обкатки (огибания) на зубообрабатывающих станках.

Гребёнка резьбовая

Многониточный резьбовой резец с 6-8 витками, служит для нарезания наружных и внутренних резьб за один проход на различных деталях (винтах, гайках, шпильках и т. п.). Применяют Г.р. призматические, тангенциальные плоские, круглые (дисковые). Г.р. крепятся в специальных державках, резьбонарезных головках и на оправках. Изготовляют Г.р. из быстрорежущей стали.

Грейфер

От нем. greifen - хватать.

1) Грузозахватное приспособление подъемного механизма с самозакрывающимися челюстями (створами) для насыпных материалов, бревен, труб металлолома и др. Вместимость Г. 0,35 - 10 м3, грузоподъемность до 20 т.

2) Приспособление (в аппаратах и машинах) для закрепления обрабатываемого предмета - захват.

Грохот

Устройство для механической сортировки (грохочения) сыпучих материалов по крупности частиц (кусков) просеиванием их через колосники или решетки, установленные неподвижно, а также сита (качающиеся, вращающиеся или вибрирующие). Различают Г.: колосниковые, духовые, валковые, барабанные, качающиеся и вибрационные.

Г. применяется для разделения на фракции угля, руд, щебня и т. д., а также для обезвоживания материалов (обогащенных углей, промытых руд и т. д.). Г. — один из основных видов технологического оборудования дробильносортировочных заводов и обогатительных фабрик. Г. подразделяются на неподвижные — устройства, и подвижные — машины.

Неподвижные Г. (колосниковые, дуговые, конические) состоят из рабочего органа неподвижной просеивающей поверхности и установки для её крепления. Колосниковые Г. имеют наклонную поверхность и щель свыше 50 мм и применяются для грубой сортировки крупнокусковых материалов; дуговые Г. используются для обезвоживания и сортировки мелкозернистых материалов (угля, песка): конические — для обезвоживания и грубой сортировки.

Высокую эффективность грохочения обеспечивают подвижные Г. (машины).Они состоят из одной или нескольких просеивающих поверхностей (сит), устройств для их установки и механизма, приводящего сита в движение. По характеру движения сит различают Г. с вращающимися поверхностями (барабанные), качающиеся, вибрационные и полувибрационные. Барабанные Г. состоят из концентрических просеивающих поверхностей, вращающихся вокруг одной оси. Используются преимущественно для промывки материалов с попутной грубой сортировкой. У качающихся Г. одно или несколько сит закреплены в прямоугольном коробе, соединённом с движущим механизмом, чаще эксцентриком. Материал движется по ситу под действием силы тяжести или сил инерции. Благодаря жёсткой кинематической связи между коробом и эксцентриком размах колебаний сит строго определённый и не зависит от нагрузки на Г. Короб вибрационного Г. колеблется (вибрирует) под действием усилий, создаваемых вибратором. По характеру вибрации различают Г. с прямолинейными, эллиптическими и круговыми вибрациями короба. В отличие от качающихся, у вибрационных Г. величина колебаний сит не постоянна и зависит от нагрузки. В промышленности применяются все типы Г., наиболее перспективными являются вибрационные (табл.). Среди этой группы следует выделить т. н. резонансные Г., в которых энергия двигателя расходуется лишь на преодоление сопротивлений колебаниям, а не на сообщение кинетической энергии движущимся массам, поэтому резонансные Г. требуют привод меньшей мощности, а уравновешенность масс даёт возможность создавать Г. с большими просеивающими поверхностями.

Таблица.

Техническая характеристика некоторых грохотов, выпускаемых в СССР

Тип грохота
Марка
Макс. производительность, м3
Размер сит, мм
Количество сит
Размер отверстий сит, мм
Мощность электродвигателя, кВт
Назначение
Вибрационный наклонный
ГГТ-42
250
1500 × 3750
2

80 × 80

135 × 135

17
6615
Для сортировки строительных материалов крупностью до 400 мм
Вибрационный наклонный
ГГС-42
150
1500 × 3750
2
26 × 26 5 × 20
13
3500
Для сортировки строительных материалов крупностью до 150 мм
Вибрационный горизонтальный
ГСС-42
80
1250 × 1820
3

11 × 11

26 × 26

5 × 20

5,5
2100
Для сортировки строительных материалов крупностью до 150 мм
Резонансный двухмассный
ГРЛ 62-1
2000 × 5000
2
от 6 × 6 до 95 × 95
11
22540
Для сортировки и обезвоживания антрацитов, газовых и энергетиче ских углей
Плоскокачающпй-ся 4-коробный
ГПО-4М
100
1500 × 6000
2
1 × 1
11
10567
Для обезвоживания строительных материалов, угля и др. крупностью до 25 мм
Дуговой
СД-1
200
830 × 1330
1
от 0,5 до 1,5
350
Для сортировки и обезвоживания строительных материалов, угля и др. крупностью до 6 мм

Вибрационный двухситный грохот

Рис. 1 Вибрационный двухситный грохот

Качающийся грохот

Рис. 2 Качающийся грохот

Резонансный грохот

Рис. 3 Резонансный грохот

Лит.: Гончарович И. Ф., Земсков В. Д., Корешков В. И., Вибрационные грохоты и конвейеры, М., 1960; Молявко А. Р., Зарубежные конструкции механических грохотов (Обзор), М., 1963; Макаров В. И., Соколов В. П., Машины для дробления и сортировки материалов. Справочник, М. — Л., 1966; Андреев С. Е., Зверевич В. В., Перов В. А., Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых, 2 изд., М., 1966; Пономарев И. В., Дробление и грохочение углей, М., 1970.

В. В. Бердус