Конвейерная печь

Промышленная печь, в которой изделия в процессе нагрева перемещаются от загрузочного отверстия к выгрузочному на конвейере. К.п. применяют для нагрева металлических изделий перед обработкой давлением и при термической обработке, для сушки литейных форм и др. По конструкции К.п. подразделяют на печи с подподовым, подовым и надподовым конвейером (см. рис. 1) В К.п. с подподовым конвейером цепи конвейера расположены в каналах пода, а в рабочем пространстве печи находятся только несущие элементы, на которые укладывают изделия. Цепи работают при более низкой температуре, чем температура нагрева изделий. В этих К.п. нагревают листовой металл до 900 °С. Длина печи не превышает 25 м. Цепи подового конвейера расположены в рабочем пространстве печи и их температура равна температуре нагрева изделий. При длине 15-20 м К.п. с подовым конвейером применяют для нагрева изделий до 600 °С, а при длине менее 5м - до 800 °С. В таких К.п. проводят термическую обработку рельсов и нагревают изделия из цветных металлов. Цепь надподового конвейера расположена над рабочим пространством печи. В своде печи предусматривают щель, через которую в рабочее пространство вводят подвески с несущими элементами. К.п. с надподовым конвейером применяют для обжига эмали при производстве посуды, корпусов холодильников и др. (см. Проходные печи). К.п. обогревают газом, жидким топливом и электрическими нагревателями сопротивления.

Схемы конвейерной печи

Рис. 1 Схемы конвейерной печи: а - с подподовым конвейером; б - с подовым конвейером; в - с надподовым конвейером; 1 - цепь конвейера; 2 - несущий элемент; 3 - нагреваемое изделие

Лит.: Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М., 1970, гл. 25.

В. М. Тымчак

» Терминологический словарь