Материалоемкость

Показатель расхода материала, вещества на единицу производимого изделия.

Понятие М. является важной характеристикой во всех случаях, когда «ядро» потребительской ценности изделия представляет не сам материал, из которого оно изготовлено (например, в пищевой промышленности), а его функциональные характеристики (в производств радиоаппаратуры, машиностроении). Наряду с оценкой М. изделия нередко применяют оценки М. производства, что характерно при малоотходных и безотходных технологиях. Наибольший экономический эффект снижения М. достигается в материалоемких производствах – металлургическом, кузнечно-прессовом, в строительстве. Количественно показатель М. представляет собой дробь, в числитель которой записываются фактические затраты материала, а в знаменатель – теоретически рассчитанное минимальное количество материала, необходимое для оптимального функционирования данного изделия.

М. один из основных показателей экономической эффективности общественного производства. М. характеризует удельный (приходящийся на единицу продукции) расход материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, амортизации основных фондов) на изготовление продукции. М. может измеряться в стоимостном и натуральном выражении. Показатель М. используется при анализе производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, в частности себестоимости продукции, при сравнительном анализе удельных затрат в различных отраслях промышленности, а также при укрупнённых методах планирования материально-технических ресурсов, установления оптовых цен на новую продукцию и тому подобному.

В рамках народного хозяйства для исключения влияния повторного счёта М. надо исчислять по конечному продукту, то есть по той части совокупного продукта, которая характеризует результат процесса общественного производства. В зависимости от отрасли производства числовое выражение показателя М. изменяется: 0,54 — для торфяной промышленности, 0,807 — в среднем по всей промышленности СССР. Расчёт М. ведётся или по нормам (нормативная величина Мн) или по фактическим данным (фактическая величина Мф). Превышение показателя Мф над Мн показывает резервы снижения М. Уменьшение М. имеет большое народно-хозяйственное значение: оно обусловливает сокращение затрат труда, овеществленного в сэкономленных материальных ресурсах, и увеличение выпуска продукции при тех же производств, фондах, способствует снижению себестоимости, повышению рентабельности. Основные пути сокращения М. — применение наиболее экономичных сортов, размеров и марок материалов, их предварительная обработка (например, обогащение полезных ископаемых), уменьшение отходов в процессе производства (точные методы литья и штамповки), установление оптимальных запасов прочности при конструировании изделий и прочее.

Г. В. Теплов

» Терминологический словарь