Печь с выкатным подом

Промышленная печь, в которой штабелированные изделия нагревают на футерованной тележке, выкатываемой из печи на роликах или скатах по рельсовому или желобчатому пути. Изделия укладывают на тележку (выкатной под) и снимают с неё краном. Для уменьшения подсоса воздуха в печь через зазоры между выкатным подом и стенками служит песочный или водяной затвор. По режиму работы П.с в.п. относится к камерным печам периодического действия. Размеры П.с в.п.: ширина 1,2-6,4 м, длина 2,5-40 м. Печи отапливают газовым или жидким топливом с помощью горелок или форсунок, установленных в продольных стенках в 1-2 ряда по высоте печи. Рабочая температура П.с в.п. 500-1150°С. В таких печах изделия нагревают в процессе термообработки, перед ковкой и прокаткой.

» Терминологический словарь